もこみち流 フェジョアーダ
もこみち流 フェジョアーダ
<材料>
黒いんげん豆(ゆで)・・・・・800g
水・・・・・・・・・・・・・・適量
スペアリブ・・・・・・・・・・4本
牛すね肉・・・・・・・・・・・200g
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
豚のソーセージ(リングイッサ・チョリソー)・・・・・各100g
オリーブオイル・・・・・・・・大1
にんにく・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
カーサシャ・・・・・・・・・・・大2
〔A〕
じゃがいも・・・・・2個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
牛乳・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
〔B〕
オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・適量
ごはん(タイ米)・・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
〔C〕
コリアンダー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・1本
アヒ(唐辛子)・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々
レモン汁・・・・・・1/2個分
赤唐辛子・・・・・・1~2本
オレンジ(くし形)・・・1個
<作り方>
(1) 黒いんげん豆を煮込み鍋に入れる
(1/3をミキサーにかけておく)
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
スぺアリブ、牛すね肉を2cm角程度に切って入れ、
2cm幅程度に切ったベーコン、
一口大に切ったソーセージ2種を加えてこんがりと焼き、
煮込み鍋に移し、ヒタヒタになるまで水を加える。
(3) (2)のフライパンにオリーブオイル(分量外・大1)を足し、
潰して刻んだにんにく、粗みじん切りにした玉ねぎ、
バター、塩・こしょうを加えて炒め、
煮込み鍋に移し、ローリエ、カサーシャを加えて、
トロリとするまで約1時間程度弱火で煮込む。
(4) Aでマッシュポテトを作る。
(5) Bでバターライスを作る。
(6) Cはみじん切りして混ぜ合わせる。
(7) 器に(5)、(3)を盛り付け、
オレンジ、赤唐辛子、(4)を添え、(6)をかける。
<POINT>
●香ばしく焼いた肉のうまみを生かす
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc