MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 フェジョアーダ

もこみち流 フェジョアーダ

もこみち流 フェジョアーダ

<材料>
黒いんげん豆(ゆで)・・・・・800g
水・・・・・・・・・・・・・・適量
スペアリブ・・・・・・・・・・4本
牛すね肉・・・・・・・・・・・200g
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
豚のソーセージ(リングイッサ・チョリソー)・・・・・各100g
オリーブオイル・・・・・・・・大1
にんにく・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
カーサシャ・・・・・・・・・・・大2


 〔A〕
   じゃがいも・・・・・2個
   パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
   牛乳・・・・・大2
   塩・こしょう・・・・・各少々
   イタリアンパセリ・・・・・適量

 〔B〕
   オリーブオイル・・・・・大2
   バター・・・・・適量
   ごはん(タイ米)・・・・・・2人分
   塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

 〔C〕
   コリアンダー・・・・・適量
   赤唐辛子・・・・・・・1本
   アヒ(唐辛子)・・・1本
   玉ねぎ・・・・・・・1/2個
   トマト・・・・・・・1個
   イタリアンパセリ・・適量
   塩・こしょう・・・・・・各少々
   レモン汁・・・・・・1/2個分


赤唐辛子・・・・・・1~2本
オレンジ(くし形)・・・1個



<作り方>
(1) 黒いんげん豆を煮込み鍋に入れる
    (1/3をミキサーにかけておく)

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    スぺアリブ、牛すね肉を2cm角程度に切って入れ、
    2cm幅程度に切ったベーコン、
    一口大に切ったソーセージ2種を加えてこんがりと焼き、
    煮込み鍋に移し、ヒタヒタになるまで水を加える。

(3) (2)のフライパンにオリーブオイル(分量外・大1)を足し、
    潰して刻んだにんにく、粗みじん切りにした玉ねぎ、
    バター、塩・こしょうを加えて炒め、
    煮込み鍋に移し、ローリエ、カサーシャを加えて、
    トロリとするまで約1時間程度弱火で煮込む。

(4) Aでマッシュポテトを作る。

(5) Bでバターライスを作る。

(6) Cはみじん切りして混ぜ合わせる。

(7) 器に(5)、(3)を盛り付け、
    オレンジ、赤唐辛子、(4)を添え、(6)をかける。

<POINT>
●香ばしく焼いた肉のうまみを生かす

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc